PERFIL HEMATOLÓGICO E BIOQUÍMICO DE UM ANIMAL SENIL - DISCUSSÃO DE ALTERAÇÕES - Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi; Debortoli, Romulo; Marques, Suelyn B; Cordi, Stella; Pasinato, Willian (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Devido ao crescente aumento da expectativa de vida dos animais domésticos bem como exponencial desenvolvimento da medicina veterinária, algumas enfermidades que anteriormente não eram observadas em pacientes senis passaram a ser diagnosticadas, tais como, neoplasias, doenças renais e hepáticas, alterações endócrinas e metabólicas, cardiopatias e afecções musculares. Através da utilização de exames laboratoriais clínicos foi possível a determinação destas afecções em animais idosos. Assim, uma canina fêmea, sem raça definida, com aproximadamente 10 anos, foi atendida na clínica veterinária “Cão Gatão” em Ouro – SC, o animal apresentava-se apático, desidratado, anoréxico e em processo de envelhecimento. Foi coletado da paciente uma amostra de sangue para posterior perfil hematológico completo, creatinina e ALT (Alanima Amino Transferase) no qual foi encaminhado para Unidade de Saúde Animal (UNISA) em Curitiba – PR para análise. Os resultados apresentados foram leucopenia por monocitopenia, no qual se concluiu que estava relacionado ao processo de envelhecimento por ocasionalmente desgaste medular. Era também esperado que os níveis de creatinina e ALT estivessem altos pelo paciente ser geriátrico e pudesse apresentar problemas renais e hepáticos.