ANÁLISE DA ATUAÇÃO DA HÉLICE TRÍPLICE NO FOMENTO DO EMPREENDEDORISMO INOVADOR: UM ESTUDO DE CASO COM EMPRESAS SINÁPTICAS - Avila, Michel Carlesso; Freitas, Marcia Marcondes Diniz De; Savaris, Charles Edsom; Weirich, Débora Regina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O estudo concentra-se em três empresas e seus empreendedores que foram contemplados em 2014 pelo Programa Sinapse da Inovação, o qual é uma ação empreendedora promovida pela SDS em conjunto com a FAPESC e desenvolvida pela Fundação CERTI no estado de Santa Catarina. Tem-se o NIT e a Pré-Incubadora da Unoesc como ambientes de inovação. O objetivo geral é analisar a atuação da tríplice hélice no desenvolvimento dos projetos contemplados no Sinapse Inovação 2014 da mesorregião oeste de Santa Catarina. Como objetivos específicos tem-se: a) Identificar os projetos realizados com base nos recursos do Sinapse da Inovação; b) Mapear os possíveis resultados dos projetos; c) Mapear os tipos de assessoramento prestado pelos ambientes de inovação envolvidos com as empresas; d) Identificar a evolução do produto ou da empresa a partir do Sinapse de Inovação 2014; e) Descrever as correlações entre os atores da tríplice hélice que resultaram em desenvolvimento da empresa ou do produto. Inscrito na abordagem da pesquisa qualitativa, com recorrência ao estudo de multicasos, a coleta de dados se deu pela análise de documentos, pela observação de campo e por entrevistas semiestruturadas. Como resultados foram observados interação entre os atores da tríplice hélice, ressaltando a relevante importância do Sinapse de inovação na aceleração do desenvolvimento de ideias e no auxílio a capacitação profissional. Simultaneamente, a atuação dos ambientes de inovação para o desenvolvimento do modelo de negócios e formação dos empreendedores, quanto para o desenvolvimento do produto proposto.