AVALIAÇÃO DO PERFIL SOCIOECONÔMICO DOS CARROCEIROS E DO BEM ESTAR DE EQUINOS UTILIZADOS COMO TRAÇÃO ANIMAL NO MUNICÍPIO DE XANXERÊ/SC: RESULTADOS PRELIMINARES - Peroni, Nadia Daniele; Goulart, Gabriel; Bach, Gabriela; Pazini, Ghyovana Letícia; Weirich, Michele Helena; Sparremberger, Eduarda Cristina; Rambo, Ana Luiza Alves; Camillo, Giovana; Pizzigatti, Dietrich (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Atualmente, a tração animal ainda é vista como transporte e/ou força de trabalho. Em vista disso, o corpo discente e docente do curso de Medicina Veterinária da UNOESC ( Xanxerê/SC) desenvolve o projeto “Amigo Carroceiro” que tem por objetivo identificar os carroceiros nos contextos socioeconômicos e levantar propostas de ação na busca de soluções ou mudanças que por fim, acabam por propiciar o bem estar aos animais de tração. Nesta intenção, foram contatados até o momento dez carroceiros e, realizadas as primeiras entrevistas, dados preliminares predizem a condição desses trabalhadores, tais como: baixa escolaridade dos proprietários (ausência ou ensino primário); elevada importância na renda (+ 75%) mensal (até um salário e meio - 1.405,50 reais) como carroceiro; escolha do serviço como única alternativa viável; relatos de situações de descriminação; e, não participação de projetos de assistenciais por desconhecimento da existência. Com relação aos animais, as informações obtidas foram: uso na coleta de material reciclável e realização de mudanças; média de idade dos animais menor que dez anos e 358 kilogramas; escore corporal entre normal e obeso (3/5); parâmetros clínicos dentro da normalidade e ausência de exames laboratoriais (Anemia Infecciosa Equina e Mormo) ou cadastro em entidades de controle; no exame coproparasitológico, elevada contagem de ovos por grama (até 2.500 opg). O fornecimento de material informativo sobre manejo e cuidados já está sendo feito e, esses dados já norteiam o projeto para o emprego de tratamento antihelmíntico.