ATIVIDADES DE EXTENSÃO VOLUNTÁRIA DE BOLSISTA DO CURSO DE FISIOTERAPIA: UNIVERSIDADE INSERIDA NA COMUNIDADE - Mergener, Cristian Robert; Brol, Angela Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
ATIVIDADES DE EXTENSÃO VOLUNTÁRIA DE BOLSISTA DO CURSO DE FISIOTERAPIA: UNIVERSIDADE INSERIDA NA COMUNIDADE Orientador: MERGENER, Cristian Robert Pesquisador:BROL, Angela Maria Curso: Fisioterapia Área do Conhecimento: Área das Ciências da Vida Resumo: O curso de Fisioterapia da UNOESC - Joaçaba, objetiva formar profissionais generalistas, com fundamentação teórico-metodológica, capaz de lidar criticamente com a dinâmica do mercado de trabalho e de responder às especificidades regionais de saúde, atendendo aos preceitos éticos e legais praticados, usando-os criticamente na prática de seu exercício profissional. As atividades de extensão voluntárias do curso são propostas no intuito de aproximar a universidade da comunidade, auxiliando na diversificação e qualidade curricular, contribuindo para o aprimoramento profissional. Durante o segundo semestre de 2016 e o primeiro semestre de 2017, os acadêmicos participaram de 9 eventos externos desenvolvidos em parcerias com órgãos e entidades regionais, que atuam em diferentes setores. Dentre os eventos externos, destacam-se 3 evento de orientação em saúde direcionado a crianças e familiares de uma escola municipal, 2 eventos esportivos relacionado a corrida rústica, 1 evento relacionado a atividade recreativa ciclística, 1 evento alusivo ao Dias das Mães realizado em uma empresa, 1 evento relacionado a uma empresa evento esse desenvolvido com orientação ergonômica e postural em entidade parceira, 1 evento realizado com mulheres presidiárias, 1 atividade realizada ao dia alusivo do Idoso e 1 atividade alusiva ao Outubro Rosa. Durante estes eventos, os acadêmicos estiveram inseridos em atividades tais como, alongamento, relaxamento, orientações posturais e ergonômicas, palestras bem como, na divulgação do curso e da profissão de Fisioterapeuta. Atividades que contribuem diretamente para a qualificação profissional, além de gerar qualidade de vida dos participantes e à comunidade em geral. Palavras-chave: Atividades de Extensão. Orientação Postural. Ergonomia. E-mail: cristian.mergener@unoesc.edu.br