EFEITO DO EXERCÍCIO FÍSICO INTENSO NAS CONCENTRAÇÕES SÉRICA, SALIVAR E URINÁRIA DE MARCADORES DE LESÃO MÚSCULO ESQUELÉTICA - Maziero, Jorlana; Ottobelli Chielle, Eduardo; Stacke Maziero, Jorlana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A lesão muscular esquelética é um evento frequente entre os atletas. O diagnóstico utilizando os marcadores sanguíneos clássicos às vezes produz resultados insatisfatórios devido à grande variabilidade interindividual. Portanto, a identificação de biomarcadores confiáveis e agudos é importante. O objetivo foi verificar a atividade plasmática, salivar e urinária de marcadores bioquímicos indicadores de lesão músculo-esquelética em resposta ao dano muscular agudo induzido por exercício físico intenso. Realizou-se um estudo transversal com 27 jogadores de futebol americano com idade média de 22,5 anos. Antes dos exercícios físicos intensos (T0), 60 minutos (T1) e 24 horas (T2) após o treinamento físico intenso, foram determinados os parâmetros clínicos e a determinação da atividade das enzimas em amostras de soro, saliva e urina. Creatina quinase (CK), ADA sérica, aldolase, lactato desidrogenase (LDH), além da transaminase glutâmico-oxalacética (TGO), transaminase glutâmico-pirúvica (TGP) e o teste das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) foram os principais biomarcadores analisados. Os resultados nos mostraram que avaliação da atividade sérica, salivar e urinária dessas enzimas permitem um monitoramento agudo da lesão muscular, além disso, essas amostras são de fácil coleta e de processo simples, o que facilita o monitoramento dos atletas melhorando assim o desempenho e evitando leões mais graves no futuro. Palavras-chave: Lesão muscular. Exercício Físico. Biomarcadores. Atletas