FATORES QUE INTERFEREM NA ADESÃO AO TRATAMENTO MEDICAMENTOSO DE IDOSOS COM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO-TRANSMISSÍVEIS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Perin, Cláudia Bruna; Covalski, Danieli; Lenkner, Fernanda; Spiegelberg Zuge, Samuel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
As doenças crônicas não-transmissíveis são consideradas um grave problema de saúde pública. Devido à sua complexidade, necessitam de tratamento contínuo. Porém, muitas vezes este não é seguido corretamente. Assim, os objetivos deste projeto são: analisar os fatores que interferem no contexto de vida de idosos com condições crônicas de saúde não transmissíveis e analisar os fatores que interferem na adesão ao tratamento medicamentoso de idosos com condições crônicas de saúde não transmissíveis. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem quantitativa, que será realizado nas Estratégias Saúde da Família dos bairros Agostini, Salete e São Luiz, localizadas no município de São Miguel do Oeste/SC. Os participantes da pesquisa serão pessoas, independente do sexo, com idade igual ou superior a 60 anos, que possuírem hipertensão arterial e/ou diabetes e que fazem tratamento medicamentoso controlado para estas doenças. Serão excluídas as pessoas com idade inferior a 60 anos e que não fazem uso de medicação controlada para hipertensão e/ou diabetes. Será utilizado para esta pesquisa um instrumento composto por: Dados sociodemográficos, econômicos e perfil clínico; Escala de adesão aos medicamentos de Morisky-Green; Escala WHOQOL-BREF- QUALIDADE DE VIDA; Escala de depressão geriátrica; Escala das atividades da vida diária- AVD; Mini exame do estado mental; Questionário sobre a fragilidade em idosos. Serão realizadas análises descritivas e bivariada, buscando a relação entre o contexto de vida do idoso, assim como a adesão ao tratamento medicamentoso.