COMPOSIÇÃO CORPORAL DE ATLETAS DE FUTSAL DA CATEGORIA SUB-17 DE CHAPECÓ-SC - Nunes, Eduardo Francisco; Santin, Marlon; Borsoi, Eduarda; Laux, Rafael Cunha; Antes, Danielle Ledur; Zanini, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
estrutura corporal segue tendência de homogeneização em grupos específicos de atletas competitivos, em relação a um perfil que se acredita como adequado ou indicado para uma determinada atividade. Além disso, em modalidades como o futsal os atletas devem desempenhar funções táticas específicas que são assumidas nos jogos e as variáveis antropométricas podem influenciar o desempenho esportivo. O objetivo do estudo foi diagnosticar a composição corporal dos atletas de futsal da categoria sub-17 de Chapecó -SC. O grupo de estudo foi composto por 17 atletas, do sexo masculino com média de idade 16,37 ± 1,03 anos. As variáveis antropométricas avaliadas foram massa corporal (Kg), estatura (cm) dobras cutâneas. O percentual de gordura corporal (%GC) foi obtido a partir da equação proposta por Slaughter et al. (1988) para crianças e jovens. A classificação do %G foi adequada à tabela de Lohmann (1987). O protocolo utilizado para medições seguiu os padrões da International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Para o tratamento dos dados foi utilizada estatística descritiva (média e desvio padrão). De acordo com os resultados a média do %G foi de 11,23 ± 3,93%, o que classifica os atletas como nível ótimo. Conclui-se que os atletas de futsal da categoria sub 17, demonstram ótima composição corporal.Estes resultados irão auxiliar nos processos de planejamento dos treinamentos.