COMPOSIÇÃO CORPORAL DE ATLETAS DA CATEGORIA JUVENIL DE JUDÔ DE CHAPECÓ-SC - Chagas, Sabrina; Santin, Marlon; Borsoi, Eduarda; Laux, Rafael Cunha; Antes, Danielle Ledur; Zanini, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Judô é uma modalidade que tem como característica a categorização dos atletas por massa corporal e idade, assim avaliar a composição corporal auxilia no rendimento do judoca. O objetivo do estudo é analisar a composição corporal de atletas da categoria juvenil de Judô de Chapecó-SC. O grupo de estudo foi composto por 11 atletas, sendo 6 do sexo masculino com média de idade de 17,36 ± 2,15 e anos, 5 atletas do sexo feminino com média de idade de 15,24 ± 2,88 anos. Foram realizadas medidas antropométricas de massa corporal, estatura, dobras cutâneas, diâmetros ósseos e circunferências, conforme padronização de medidas da International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). O percentual de gordura corporal (%GC) foi utilizado como indicador do nível de adiposidade corporal, obtido a partir da equação proposta por Slaughter et al. (1988) para crianças e jovens. A classificação do %GC foi adequada à tabela de Lohmann (1987). Para o tratamento dos dados foi utilizada estatística descritiva (média e desvio padrão). Os resultados obtidos mostram para o grupo masculino massa corporal média 64,11 ± 7,97Kg; estatura 165,33 ± 5,47cm; %GC média 12,44 ± 3,13; enquanto para o grupo feminino foram observadas massa corporal média 51,95 ± 8,23 Kg; estatura média 159,20 ± 7,54 cm; %GC média 18,15 ± 3,59. Conclui-se que o grupo feminino de judocas possui de %G mais elevado que o grupo masculino. Os valores de %GC verificados para o grupo de estudo encontram-se em nível ótimo para esta faixa etária, e isso irá refletir no desempenho esportivo esperado dos atletas.