RELAÇÕES ENTRE INFLUÊNCIA DA FAMÍLIA, SISTEMAS DE CONTROLE GERENCIAL E INOVAÇÃO NAS EMPRESAS FAMILIARES CATARINENSES - Wächter, Juliana Fernanda; Oro, Ieda Margarete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O estudo objetivou verificar as relações entre a influência da família, os sistemas de controle gerencial e a inovação nas indústrias têxteis catarinenses. A pesquisa caracteriza-se como descritiva quanto aos objetivos, survey quanto aos procedimentos e abordagem quantitativa quanto ao problema de pesquisa. O instrumento de coleta dos dados constituiu-se de um questionário estruturado, com quatro dimensões e 29 variáveis (assertivas), aplicado a uma população de 300 indústrias têxteis que fazem parte da listagem da Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (FIESC, 2016). A coleta de dados encerrou-se com 102 questionários que foram validados representando 34% da população. Os resultados, testados por meio de hipóteses, confirmam a Influência da Família nos Sistemas de Controle Gerencial (H2), dos Sistemas de Controle Gerencial para a Tensão Dinâmica (H3), da Tensão Dinâmica para a Inovação (H4) e dos Sistemas de Controle Gerencial para a Inovação (H5). Infere-se que por se tratar de uma amostra cujas empresas são de pequeno e médio porte, há possibilidade de ocorrer maior agilidade nas decisões, flexibilidade nos processos e simplificação nas operações. Em contrapartida, duas não se apresentaram significantes no modelo, refutando a hipótese da relação da Influência da Família na Tensão Dinâmica (H1) e da Influência da Família na Inovação (H6). Estes resultados foram alcançados levando-se em consideração os resultados evidenciados no teste T, do coeficiente beta e do p value. Conclui-se o estudo com discussões, implicações e recomendações para novas pesquisas.