POTENCIAL DE BRAQUIÁRIAS E PANICUM COMO PLANTAS DE COBERTURA EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO. - Vivian, Jhenifer Paula; Cericato, Alceu; Kaufmann, Marcelo Rodrigo; Menegat, Natana; Sordi, André (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Os resultados das inúmeras práticas inadequadas de cultivo ao longo dos anos estão levando os solos catarinenses a degradação e consequentemente a diminuição do potencial produtivo dos mesmos, isso é resultado do uso intensivo do solo, aliado ao mau manejo do mesmo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a curva de decomposição e a taxa de liberação de nutrientes de diferentes espécies de forrageiras como plantas recuperadora de solos no município de Maravilha/SC. Os tratamentos constituíram sendo: - Brachiária ruzizienses; - Panicum maximum cv. Áries; - Brachiária brizantha cv. MG-5 vitória; - Panicum maximum cv. MG-12 paredão; Brachiária brizantha cv Áruana; - capim pé-de-galinha (Eleusine indica). Foram avaliados a produção de massa seca e teores de nitrogênio, fosforo e potássio na massa seca e a taxa de decomposição ao longo de 30 dias após manejo de dessecação. Houve elevada produção de massa seca e liberação de nutrientes nas espécies utilizadas, com comportamento semelhante entre elas. Conclui-se que as espécies possuem potencial como plantas de cobertura e são culturas com potencial de ciclagem de fosforo e potássio em sistema de plantio direto na palha.