SOLO-CIMENTO - Andretta, Erli Raquel Zortea; Bianchi, Ketlyn Suzan Lemes; Possamai, Gabriela Argenta; Quezada, Inaya Lorenzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O solo-cimento é obtido através da mistura homogênea de solo, cimento e água, em dosagens adequadas, após moldagem e cura, resulta num produto com características de durabilidade e resistências mecânicas pré-determinadas. Através de estudos e experimentos, foi possível desenvolver o procedimento para a elaboração do bloco. A escolha do solo é bastante importante, pois é o componente de maior quantidade na mistura, influenciando na qualidade tijolo produzido. O solo utilizado para a experimentação foi coletado na região de Xanxerê, mais especificamente no bairro Bortolon. O traço foi definido através de testes de mistura, até chegar a fórmula certa de fabricação, assim, a composição com seu respectivo traço de solo-cimento de 6:1, sendo a cada 6 copos de 180 ml de solo, foi usado 1 copo de cimento. As quantidades corretas de cada material, solo e cimento, foram preparadas previamente, de acordo com os valores estipulados para cada mistura. Primeiramente foram homogeneizados de forma manual, para depois se repetir o processo de homogeneização com a adição da água, sendo utilizado aproximadamente 250ml, adicionada aos poucos. As condições de aceitação ou não do bloco, são indicadas na NBR 8491, onde adianta que o mínimo para resistência à compressão é de 2,00 MPa, e não deve ser inferior a 1,7 MPa, a absorção média de água não deve ser maior que vinte por cento do volume do tijolo. Os valores encontrados após testes, atingiu 28,00% no ensaio de absorção de água e a resistência do tijolo foi de 1,44 Mpa aproximado ao que a NBR exige.