RENDIMENTO DO MILHO, TRIGO E SOJA SUBMETIDOS A INOCULAÇÃO E CO-INOCULAÇÃO COM AZOSPIRILLUM BRASILENSE E BRADYRHIZOBIUM JAPONICUM FERTILIZADO COM NITROGÊNIO MINERAL - Menegat, Natana; Kaufmann, Marcelo Rodrigo; Adams, Cristiane Rosa; Sordi, André (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A exportação de nutrientes é elevada do solo, portanto há necessidade de se fazer adubação para manutenção e produção. O nitrogênio é o nutriente mais requerido pela cultura do milho, para a soja não é o mais requerido, porém é o que a cultura mais exporta do solo. Uma prática que visa aumentar o rendimento das culturas diminuindo os custos é a inoculação com a bactéria Azospirillum brasiliens no milho, na cultura da soja a FBN (Fixação Biológica de Nitrogênio) é principal forma de fornecer o N, bactéria responsável por essa fixação é do gênero Bradyrhizobium japonicum. O método de co-inoculação na soja consiste em utilizar dois diferentes microorganismos. O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento das culturas milho, trigo associados à inoculação com Azospirillum b. e adubação nitrogenada, rendimento da cultura da soja inoculada com Bradyrhizobium j., e co-inoculada com Azospirillum b. também a eficiência econômica. O delineamento foi com blocos casualizados, para milho foram 8 tratamentos com 3 repetições, com inoculação e sem, doses de nitrogênio em cobertura. Para a soja foram 7 tratamentos com 4 repetições, sendo inoculadas e coinoculadas com diferentes doses de Azos b.+ Brady j. A cultura da soja não apresentou resultados significativos. O rendimento do milho na segunda safra foi 7174 kg ha-1 para dose 60 kg N ha-1 e 7375 kg ha-1 para a dose 90 kg N ha-1, rendimento do trigo em resteva da soja em resíduo de Bradyrhizobium produziu 3512,07 kg ha-1 o maior rendimento, a máxima eficiência econômica foi obtida em grande parte dos tratamentos testemunha.