UNITI: CONTRIBUINDO NA QUALIDADE DE VIDA DA PESSOA IDOSA - Bonamigo Pizzamiglio, Noemia Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A qualidade de vida é um termo multidimensional, que é quantificado de forma subjetiva. Para que se obtenha qualidade de vida na terceira idade, é importante considerar diversos fatores: bem-estar físico e psicológico, nível de independência. Envelhecer com qualidade significa estar satisfeito com a vida atual e ter expectativas positivas em relação ao futuro. Neste contexto, a Universidade da Terceira Idade (UNITI) contribui significativamente para um envelhecimento qualitativo. Configura-se como um espaço de convivência e aprendizagens voltadas a conhecimentos importantes para uma vida saudável. Os encontros acontecem uma vez por semana, com duração de quatro semestres letivos, num curriculo organizado, contendo: aulas teóricas, palestras, atividades físicas, dança, seminários, viagens de estudos, intercâmbios , que oportunizam trocas de experiências e relação teórico-prática. É um projeto avaliado positivamente, uma vez que é notória a mudança de postura e habitos dos alunos, no que se refere a alimentação, atividades físicas, compreensão do processo de envelhecimento, satisfação demosntrada pelos alunos em fazer parte da instituição, pelo envolvimento e alegria com que participam de todas as atividades e pelos depoimentos tanto dos alunos, quanto dos familiares, que consideram muito favorável o projeto, argumentando que os reflexos positivos, são sentidos na convivência familiar.