AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE DESENVOLVIMENTO MOTOR EM ESCOLARES DA FAIXA ETÁRIA DE DEZ E ONZE ANOS DA ESCOLA ESTADUAL AUGUSTO COLATTO MUNICÍPIO DE XANXERÊ-SC - Guerini, Mateus Antônio; Pedrozo, Sandro Claro; Santos, Sérgio Ricardo Mendes (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O conhecimento dos processos de desenvolvimento situa-se no âmago da educação, seja na sala de aula, no ginásio ou no campo de esportes. Sem um profundo conhecimento dos aspectos do desenvolvimento do comportamento humano, os educadores somente podem supor as técnicas educacionais apropriadas e os procedimentos de interferência. Sabe-se que hábitos de atividade física desenvolvidos durante a infância possuem grande probabilidade de serem assumidos e continuados durante a adolescência e a vida adulta. Diante disso tem-se o objetivo de avaliar o nível de desenvolvimento motor em escolares da escola estadual Augusto Colatto de Xanxerê-SC. A presente pesquisa caracteriza-se como descritiva com uma abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 70 escolares da faixa etária de 10 e 11 anos, sendo 36 do sexo masculino e 34 do sexo feminino. Para identificar o nível de desenvolvimento motor dos escolares, verificou-se a motricidade fina, motricidade global e equilíbrio, utilizando os testes que constam na bateria de Rosa Neto. Os resultados demonstraram que não houve uma grande diferença nos dados de desenvolvimento motor em escolares do sexo feminino e do sexo masculino, tendo uma pequena diferença comparando os resultados entre as idades. Conclui-se que os escolares encontram-se com um bom nível motor e estão de acordo com o esperado para sua faixa etária. São necessários mais estudos referentes ao assunto e posteriormente à criação de estratégias e técnicas para melhorar o nível do desenvolvimento motor.