A IMPORTÂNCIA DOS JOGOS DE ALFABETIZAÇÃO E MATEMÁTICA NAS OFICINAS DO PIBID - Machado, Gislaine; Michelon, Angelita; Vieceli, Geraldo; Arioti, Janice (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Os jogos de alfabetização e matemática são atividades que auxiliam os alunos no processo de ensino aprendizagem e é através dessas oficinas que possibilitam ao aluno uma maior compreensão, na qual desenvolvem a sua intelectualidade, suas habilidades, suas capacidades e juntamente ocorre o estímulo para o gosto da leitura e o raciocínio lógico. Essas dinâmicas ampliam os conhecimentos dos alunos, que além de aprender, também se divertem e sentem prazer em realizar essas atividades. Durante esse processo de ensino/aprendizagem os educandos passam a ter domínio e conhecimento de determinadas funções os quais serão de suma importância em sua vida, garantindo assim a formação básica do aluno. As oficinas de jogos de alfabetização e jogos matemáticos ocorrem na Escola de Educação Básica Josefina Caldeira de Andrade nas turmas de 1º ao 3º ano no período vespertino. Essas acontecem semanalmente e tem como objetivo de proporcionar uma maior aprendizagem de forma diferenciada e lúdica, o que faz com que o aluno tenha mais interesse em aprender através do novo. Sendo assim, os jogos e as brincadeiras desenvolvidas estimulam o aprendizado dos alunos, os quais possibilitam a construção de conhecimentos próprios e sempre desafiando as crianças a procurarem novos métodos para se chegar a um determinado conceito, visando sempre a socialização no ambiente escolar para a maior eficaz da aprendizagem.