PROJETO DO PIBID - REFORÇO ESCOLAR - Meira, Sara; PERETI, Tatiana Vanz; Vieceli, Geraldo; Camana, Saulo Ivonei (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O projeto de reforço escolar em Língua Portuguesa desenvolvido por acadêmicas do curso de Pedagogia da Universidade do Oeste de Santa Catarina – Campus Videira, bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID, oferece apoio pedagógico aos alunos do 2º e 3º ano do ensino fundamental da Escola de Educação Básica Padre Bruno Pokolm, com defasagem de aprendizagem na leitura, escrita e oralidade, visando a melhoria no desempenho dentro da sala de aula, já que é de grande importância que todo cidadão domine tais habilidades para se obter oportunidades de inserção no meio social. As atividades desenvolvidas durante o ano letivo possuem caráter lúdico, além da utilização de métodos e recursos diferenciados e adequados às necessidades de cada criança, como ferramentas motivacionais, estimulando a curiosidade e interesse pela leitura nos educandos, tanto dentro da sala de aula quanto além do ambiente escolar. Desta forma, a primeira etapa do projeto foi detectar os problemas e dificuldades de cada aluno, para que fosse possível definir as metas e o plano de ensino a serem desenvolvidos posteriormente. Após, definiu-se as atividades e ações necessárias que seriam realizadas com os alunos de reforço. Tendo em vista, a importância de motivar o aluno a envolver-se no processo de ensino, e consequentemente melhorando de forma significativa seus resultados nos estudos, minimizando assim as dificuldades de aprendizagem, pois são esses os fatores que os auxiliarão ao longo do seu processo de formação escolar e em toda a sua vida de forma geral.