AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FLORAIS DE BACH PRODUZIDOS NUMA FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO - Bordignon, Lorenza C. C.; Minotto, Elisandra; Dambrós, Bibiana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Os remédios florais estão amplamente distribuídos pelo mundo e não apresentam efeitos colaterais ou riscos à saúde, sendo assim, indicados para todas as faixas etárias, bem como para animais e plantas . O controle de qualidade microbiológico é um fator relevante a ser observado em florais, visto que estes não contém conservantes. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos Florais de Bach, além dos veículos água purificada e brandi 30%. Para tanto, foram elaboradas e avaliadas três amostras de cada um dos florais Rescue e buquê Medo, além do veículo Brandi 30% e da água purificada. Os ensaios foram realizados em triplicata para os tempos 0, 15, 30 e 60 dias. Para avaliação microbiológica realizou-se a diluição seriada de 1000 vezes, seguida de semeadura em meios de cultura para contagem de microrganismos mesófilos, E. coli, Pseudomonas spp., Salmonella, S. aureus e determinação de fungos. Os resultados obtidos mostraram que os florais Rescue Remedy, buquê Medo e do brandi 30%, estão em acordo com os padrões estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira, 5ª edição, no que se refere a contagem padrão de mesófilos totais (≤104 UFC/ml) e ausência de Pseudomonas sp., Salmonella sp. e S. aureus e E. coli, mesmo transcorridos 60 dias da elaboração. Já a água purificada exibiu desenvolvimento duas vezes maior, daquele preconizado pelo padrão, de microrganismos mesófilos ainda no tempo zero. Por conseguinte, estes dados são primordiais para a implementação da vigilância microbiológica nas preparações dos florais visando qualidade adequada dentro da validade.