REVERSI: UM JOGO FANTÁSTICO - Bonamigo, Daniela; Gallina, Dalvana; Prates Ribeiro, Andréa Jaqueline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O jogo Reversi é uma ótima maneira de exercitar o raciocínio lógico, atenção, concentração, antecipação, persistência no jogar, coordenação, a leitura dos movimentos do adversário e estimula a criatividade para reagir em diversas situações. A partir do PIBID-Educação Física, desenvolveu-se na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Attílio Luiz Calza, em São Miguel do Oeste, a atividade do Reversi, com alunos do 4º ano das séries iniciais. O Reversi oficial é jogado com peças especiais, brancas de lado e preta do outro. Na sua vez, o jogador coloca uma peça no tabuleiro com a sua cor virada para cima. O jogador não pode jogar uma peça em qualquer lugar - ele tem de capturar uma ou mais peças do adversário em cada jogada. O objetivo é cercar as peças do adversário de um lado e de outro e virá-las para sua cor. O jogo termina quando se completa as 64 casas do tabuleiro ou quando não é mais possível virar as peças. O vencedor é quem termina com mais peças de sua cor. Na escola o jogo foi adaptado, sendo o tabuleiro de 6x6, com uma quantidade de 36 peças em diversas cores. As demais regras oficiais foram mantidas. O tabuleiro foi confeccionado com papelão, E.V.A e cola e para as peças utilizou-se estrelinhas de diversas cores em E.V.A. O jogo foi bastante dinâmico, sendo que houve o desenvolvimento do pensamento lógico, reações rápidas e capacidade de planejar movimentos. Os jogos são recursos que estão em interação com o ambiente escolar num processo de ensino e aprendizagem, por isso fundamentais de serem trabalhados na Educação Física escolar.