RESTA UM: EXERCITE SUAS FUNÇÕES MOTORAS E COGNITIVAS - Bonamigo, Daniela; Gallina, Dalvana; Prates Ribeiro, Andréa Jaqueline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A atividade do jogo resta um, desenvolveu-se na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Attílio Luiz Calza, em São Miguel do Oeste, com alunos do quarto ano das séries iniciais, nas aulas de Educação Física, no PIBID. O jogo resta um é uma excelente maneira de exercitar várias funções motoras e cognitivas como o raciocínio lógico, matemático, habilidade estratégica, concentração, antecipação, persistência no jogar e coordenação motora. Este jogo é fantástico, pois permite que a criança aprenda conforme o seu ritmo e sua capacidade, além disso, é um grande instrumento de intervenção, pois coloca o aluno em posição de antecipação e superação de desafios. O resta um é um quebra-cabeça cujo principal objetivo é, por meio de movimentos válidos, deixar apenas uma peça no tabuleiro. Inicialmente disponibilizamos aos educandos a parte teórica das regras do jogo e em seguida foi confeccionado um jogo para cada educando (peças e tabuleiro). O tabuleiro foi confeccionado com papelão, cola, tesoura, régua e folha de oficio. Já as peças do jogo, foram feitas com polcas, sendo que optou-se por elas em função da grande quantidade e pelo custo ser menor, quando comparado com outros materiais. Os educandos ficaram encantados com o jogo, pois poucos tinham conhecimento desse quebra-cabeça. Além disso, foi possível integrar o educando desde o processo de elaboração e construção, sendo que o interesse deles aumentou e o aprendizado se concretizou de forma efetiva.