MAQUETES ESPORTIVAS COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA - Bergamaschi, Anderson; Gallina, Dalvana; Prates Ribeiro, Andréa Jaqueline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A atividade de realização das maquetes, se desenvolveu na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Attílio Luiz Calza, em São Miguel do Oeste, nas aulas de Educação Física/PIBID, com alunos do 5º ano das séries iniciais. A construção das maquetes esportivas envolveu as modalidades de Atletismo, Basquetebol, Futebol, Handebol, Tênis de mesa, Tênis de quadra/campo e Voleibol. Foi uma excelente maneira para que os alunos entendessem mais sobre as práticas esportivas realizadas e tão comuns em nosso dia a dia. A construção da maquete permite trabalhar de forma visível e acessível os pontos de vista, perspectiva e projeção. Dessa forma, foi possível que os estudantes exercitassem o conceito de cidadania e, ao observar as regras de cada modalidade esportiva, aprendessem a respeitar seus limites e dos colegas, ajudando-os a tornarem-se adultos conscientes. Os esportes coletivos ajudam na integração da criança com o grupo ao passo que os esportes individuais, fazem com que as crianças exeercitem sua autonomia e também a assumirem as responsabilidades por si só. Para a construção das maquetes foram usados isopor, cola quente, tesoura, régua, E.V.A, folhas, areia, erva, canetões entre outros. A maquete serviu de base para explorar a projeção do espaço vivido para o espaço representado. Com a liberdade de construir sua própria maquete, o aluno analisou a questão espacial do ambiente, a ordem lógica da organização e realizou planejamento próprio. A utilização de maquetes como ferramenta pedagógica é uma ótima opção para o auxílio na exposição e fixação de conteúdos.