ROLE PLAY: CONSTRUINDO SIGNIFICADOS E REFLEXÕES NO CURSO DE ENFERMAGEM - Souza, Eduardo Janir de; REstelatto, Marcia Terezinha da Rocha; Makowski, Rose MAria; Almeida, Mariane Carolina de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O objetivo principal desse trabalho foi realizar uma prática pedagógica interdisciplinar envolvendo os componentes curriculares no curso de Enfermagemda Universidade do Oeste de Santa Catarina- UNOESC-Campus de Joaçaba-SC, de modo a estimulara aprendizagem significativa e contextualizada dos alunos por meio de metodologiasativas, mais especificamente Role play, refletindo os preceitos das Diretrizes Curriculares Nacionais paraos cursos superiores, bem como os do Sistema Único de Saúde (SUS). A temática trabalhada versou sobre a necessária reflexão sobre o processo de vida, morte e morrer tão vivenciados por profissionais da saúde. Essa atividade envolveu as 4 fases do curso e foi gestada em uma reunião com oNDE (Núcleo Docente Estruturante) e deliberada pelo colegiado do curso.As atividades foram registradas nos planos de ensino dos componentes curriculares eculminou na efetivaçãode muitas atividades, como a apresentação de um documentário, elaborado por acadêmicos da 7ª fase, relatos de experiências envolvendo esse processo de morte e morrer pelos acadêmicos da 1ª fase. Os acadêmicos da 3ª fase desenvolveram estações simuladas demonstrando situações vivenciadas por profissionais de saúde no contexto morte e morrer e os acadêmicos da 5ª fase desenvolveram uma atividade cultural sobre a temática.Com uma abordagem interdisciplinar, acadêmicos e convidados desfrutaram, além do role play,a participação da Comissão Intra-hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante (CIHDOTT) do Hospital Universitário Santa Terezinha que explanou sobre a temática.