FÁBRICA DE CHOCOLATE NO MUNICÍPIO DE XANXERÊ/SC: UMA REALIDADE DOCE E POSSÍVEL - Sebenello, Leticia Casagrande; Lunkes, Rejane Bolzan; Fazolo, Natalia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Este trabalho estuda a possibilidade da edificação de uma fábrica de chocolate em Xanxerê/SC. O objetivo é desenvolver um anteprojeto onde a funcionalidade esteja atrelada às soluções arquitetônicas. Busca-se elaborar um anteprojeto arquitetônico que atenda às necessidades técnicas de um fabricante e que transmita as sensações proporcionadas pelo chocolate. Justifica-se pelo aumento considerável no consumo de chocolate, sendo que a única fábrica industrial do estado está localizada em Pomerode. Através desse estudo com caráter metodológico, exploratório e qualitativo, estudou-se a história do chocolate e sua importância para a saúde, sensações, simbologia e produção. Buscou-se aprender o processo de fabricação e suas matérias primas. Analisou-se a legislação pertinente e, por fim, deu-se espaço à arquitetura industrial, abrangendo fluxos, acessos, circulações e as características gerais do ambiente. Realizaram-se dois estudos de caso, nas fábricas Chocolates Lugano e Florybal, ambas em Gramado(RS), analisando a localização, acessos, edificação, características e estudo volumétrico. Após, voltou-se o estudo do terreno escolhido, localização e possibilidade, analisando seu impacto na vizinhança e suas condições naturais. Pode-se perceber a viabilidade da proposta, justificada pela representatividade do chocolate do mundo moderno, pela inexistência de elementos estéticos em edificações desse gênero e pela localização estratégica da área a ser implantada a proposta, a qual proporcionará um fluxo intenso de visitantes à edificação.