ANTEPROJETO ARQUITETÔNICO DE UMA VINICOLA INTEGRADA COM POUSADA NA CIDADE DE FAXINAL DOS GUEDES – SC - Angonese, Daniela Ana; Fazolo, Natalia; Lunkes, Rejane Bolzan (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O referido estudo abarcará a implantação de uma Vinícola com pousada no município de Faxinal dos Guedes (SC). O projeto visa atender a produção do vinho aliado a prática do Enoturismo (modalidade de turismo aliado ao produto). Objetiva-se fomentar a economia do município e região, bem como utilizar-se das belezas naturais e da cultura do vinho aprimorando-a e trazendo um conceito que apresente uma opção de lazer. O empreendimento necessita projetos arquitetônicos bem elaborados, apresentando ambientes sofisticados, agradáveis, demonstrando as belezas da produção do vinho, bem como propiciando um incentivo ao seu consumo e apreciação. Para alcançar as propostas elencadas, realizou-se aprofundamento teórico no histórico da produção de vinho a nível mundial e especificamente nos estados sulistas do Brasil, além da realização de dois estudos de caso por meio de referenciais teóricos de vinícolas localizadas em Água Doce (SC) e na França. Estudou-se todos os passos da produção de vinho, e a importância de sua cultura. Fez-se uma análise de impacto e de recepção da cidade de Faxinal dos Guedes para implementação da referida Vinícola e por fim elaborou-se um projeto arquitetônico sendo perfeitamente possível e viável sua implementação e execução.