A CONTRIBUIÇÃO DOS CURSOS DE LICENCIATURA DA UNOESC NA QUALIFICAÇÃO DO MAGISTÉRIO REGIONAL - Ruaro, Édina Rodrigues; Balduíno, Deonilde; Battiston, Francielle Garghetti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Os cursos de Licenciaturas em Pedagogia, Educação Física e Ciências Biológicas sempre buscaram construir, na diversidade dos espaços e estratégias de trabalho, experiências que pudessem responder a muitos desafios. Assim, vem ofertando sistematicamente cursos, congressos, painéis, ciclos de estudos, semanas acadêmicas, todos voltados a formação continuada dos docentes da região. Destaque para o CONDEB – Congresso Regional de Docência e Educação Básica, O Ciclo de Estudos Temáticos em Educação e Seminário Regional em Educação Ambiental. A abordagem interdisciplinar proposta pelos eventos apontam para implementação de novos estudos sobre a oferta e a qualificação da educação básica na região, o que passa pelas questões atinentes à formação inicial e continuada dos professores para esse nível educacional. Todas as atividades passaram a integrar a agenda de eventos da Instituição, cujas edições são anuais ou bienais e contam com o envolvimento de órgãos educacionais da região dispostos a integrarem-se na organização e realização dos eventos. Importante destacar o financiamento dessas atividades pela FAPESC, CAPES e parceria com o Mestrado em Educação da UNOESC. A proposta da formação continuada na Unoesc, é buscar alternativas de formação que deem conta não apenas do atendimento às demandas do mercado, mas que também respondam à redefinição de rumos, sentidos e pressupostos políticos e pedagógicos capazes de construir uma Educação Básica de qualidade, o que passa por questões relativas ao ensino, promovendo, com isso, o desenvolvimento da região de atuação da Unoesc. Palavras-chave: Educação, Formação Continuada. Docência.