TECNOLOGIA E COMUNICAÇÃO NAS EMPRESAS: a importância dos sites e outras páginas para o SETOR hoteleiro do município de Piratuba - Reck, Alan César; Hubner, Ângela Matilde; Stierle, Charles Vítor Júnior; Vieira, Jéssica Ludvig; Oliveira, Kauê Luiz de; Viganó, Lucas Eduardo; Riqueti, Izolete dos Santos; Hecht, Lauro Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O presente artigo objetiva identificar como o setor hoteleiro do município de Piratuba pode se beneficiar com o uso da tecnologia para a divulgação do seu negócio e a interação com os clientes. Para essa abordagem, fez-se uma revisão bibliográfica por meio da leitura de artigos e livros sobre o tema, análise de dados, organização de ideias e construção de argumentos baseados nos autores analisados e na pesquisa realizada em hotéis da cidade, mais especificamente com os gestores, sobre a relevância da utilização das novas tecnologias na comunicação com os clientes. Em razão da dimensão e da quantidade de hotéis a serem pesquisados, foi utilizada a metodologia de pesquisa quantitativa como instrumento da coleta de dados, por meio da aplicação de questionários. As instituições pesquisadas têm uma série de motivos que as impulsionam a buscarem uma maior divulgação do seu nome e a ampliar a sua participação no mercado, dentre eles a maior interação com os clientes, a facilidade nas reservas e uma base de dados mais qualificada, com divulgação no site das acomodações e dos preços, aliado à divulgação da empresa nas redes sociais, como forma de atingir um maior nímero de potenciais clientes. Foi possível concluir que o uso da tecnologia e comunicação no setor hoteleiro de Piratuba nas páginas e sites ajudou na divulgação do hotel e aumentou as vendas no setor, atraindo mais usuários. Constatou-se, na prática, a importância das novas tecnologias para a comunicação das empresas com e entre os seus colaboradores e a relevância estratégica com relação aos clientes externos.