PERÍMETRO DE CINTURA DE ESCOLARES DE 6 A 13 ANOS DE XANXERÊ/SC: PONTOS DE CORTE, PREVALÊNCIA DE OBESIDADE CENTRAL E RELAÇÃO COM O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL - Bim, Mateus Augusto; Balduino, Deonilde; Pedrozo, Sandro Claro; Artuzi, Ericles; De Marco, Jean Carlos Parmigiani (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência de obesidade central em escolares de 6 a 13 anos do município de Xanxerê/SC e relacionar com indicadores de obesidade geral (IMC), a partir da determinação de pontos de corte do perímetro de cintura (PC). Fizeram parte da amostra 1.598 alunos (814 meninos e 784 meninas), com idade de 6 a 13 anos de escolas da rede pública de ensino de Xanxerê/SC. A obesidade central moderada e elevada foi determinada a partir os pontos de corte do PC com base nos percentis P85 e P95. Já a obesidade geral (sobrepeso e obesidade) foi determinada a partir da utilização do IMC (kg/m2). Os dados foram analisados utilizando-se a estatística descritiva (percentil, média, desvio-padrão e frequência relativa). O programa estatístico utilizado foi o SPSS versão 22.0. Os resultados mostraram, a partir dos pontos de corte propostos para os escolares de 06 a 13 anos, que 18,1% dos avaliados apresentaram excesso de adiposidade central (13,6% moderada e 5,5% elevada). Já para a obesidade geral a prevalência foi de 31,9% (23,8% sobrepeso e 8,1% obeso). A correlação entre os indicadores de gordura (PC e IMC) foi positiva forte (r= 0,68) e significativa (P<0,05). Assim sendo, pode-se concluir que a obesidade central já se encontra com índices que merecem atenção por parte de órgãos públicos e profissionais da saúde, pois mesmo que os indicadores (PC e IMC) tenham apresentado uma forte correlação, a adiposidade abdominal se associa de maneira mais direta com doenças crônico-degenerativas. Palavras-chave: Obesidade central. Obesidade geral. Escolares.