RESPOSTA PRODUTIVA DA CULTURA DO FEIJÃO-CARIOCA À APLICAÇÃO DE BIORREGULADOR - Corvalan, Vilmar Lemes; Junior, Adilto Luiz Papini; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L) apresenta grande importância para a economia brasileira, sobretudo por se tratar de um alimento consumido por todas as classes sociais, e por ser cultivado por agricultores de diversos perfis, em diferentes escalas e sistemas de produção. No entanto, a média produtiva do país ainda é considerada baixa, e pode ser justificada por fatores como o baixo nível técnico empregado pelos produtores e o cultivo em solos de baixa fertilidade. Desse modo, para que a produtividade da cultura do feijão se eleve a cada safra, são constantemente exigidas novas tecnologias de produção. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a resposta produtiva do feijão-carioca BRS Estilo à aplicação foliar de diferentes doses de regulador de crescimento no estádio V4. O experimento foi desenvolvido em Ipuacú-SC em um delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamento (doses de Stimulate® de 0, 250, 500, 750 e 100 ml/ha) e quatro repetições. A semeadura foi efetuada mecanicamente, utilizando espaçamento de 50 cm e densidade de aproximadamente 13 a 14 plantas m-1. Os resultados obtidos demonstraram que não houve incremento na produtividade do feijoeiro variedade carioca submetido a tratamento foliar com diferentes doses de regulador de crescimento vegetal na fase V4, assim como não houve diferença significativa entre os tratamentos em relação às demais componentes do rendimento com peso de mil grãos, o número de grãos por vagem e número de vagens por planta.