OS VALORES BÁSICOS DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Lucas, Michele Gaboardi; de Almeida, Luciane Buacoski Ramos; Spies, Dandara Isabela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Os valores são constructos que nos permitem uma melhor compreensão das atitudes, crenças, comportamentos e organização das pessoas em sociedade. São considerados categorias de orientação que são desejáveis, baseadas nas necessidades humanas e nas pré-condições para satisfazê-las, são empregadas pelos indivíduos, e podem variar em sua magnitude e em elementos que as constituem. Por esse motivo, o presente estudo objetivou a compreensão sobre como ocorre a aprendizagem dos valores em quatro estudantes universitários, através de uma entrevista, e por meio da aplicação do Questionário dos Valores Básicos no restante da turma (total de 18 respondentes), foi possível a constatação de quais valores permeiam a vida dos sujeitos da pesquisa. Portanto, foram utilizados os métodos de pesquisa quantitativa e qualitativa. De uma maneira geral, os sujeitos de pesquisa responderam à entrevista de maneira coesa e coerente, afirmando que os valores são princípios que guiam a vida dos seres humanos, e que aprenderam seus valores em ambiente familiar, escolar, de trabalho, etc. Os valores básicos dos sujeitos pesquisados variaram, mas foi perceptível uma maior importância voltada à cinco valores, sobrevivência, maturidade, religiosidade, afetividade e obediência. Por estar presente em toda a ação humana, se faz necessária a compreensão perante o assunto, e tendo em vista os objetivos iniciais do trabalho, ambos foram alcançados com êxito.