INFECÇÕES SEXUALMENTE TRASMISSÍVEIS: EDUCAÇÃO DE CRIANÇAS - Frozza Salvi, Elenir Salete; Comin, Tamires Carla; Valiati, Rafaela; Pimentel marcolan, Eloìsa; Block Serena, Adriely; Guinzelli da Silva, Andressa Carolina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O projeto desenvolvido nas escolas municipais do município de Xanxerê (SC), tem como tema as Infecções Sexualmente trasmissíveis, com o objetivo de dissiminar as informações de forma simples e clara, visando melhorar a qualidade de saúde da população, e explorar esse tema polêmico, onde, o cuidado e a prevenção é a melhor ferramenta nessa fase da vida, onde se inicia a opção pela atividade sexual. As ISTs são frequentes, têm múltiplas etiologias e apresentações clínicas, e causam grande impacto na qualidade de vida das pessoas, nas relações pessoais, familiares e sociais. Considerando, que o tema, envolve diversas formas de prevenção e assistência, este projeto foi pensado como uma atenção estratégica na forma de educação em saúde, para interromper a cadeia de transmissão e prevenir possíveis complicações. O projeto, foi desenvolvida por meio de conversa em grupo, e após foi realizado uma dinâmica, onde os presentes escreviam as dúvidas em uma folha de papel e depositavam no centro da sala, em seguida, foi aberto as cartas, lido e respondido as questões. Essa forma de interação foi pensada pois a maoiria dos jovens, muitas vezes não se sentem a vontade para perguntas, e desta forma pensou-se em saldar todas as dúvidas. Após foram distrubuídos folderes das principais ISTs e formas de prevenção. Na avaliação da atividade percebeu-se a necessidade de abordagem de temas que não fazem parte do dia a dia do jovem, o grupo participou das dinâmicas propostas, interagindo, e se beneficiando das orientações repassadas.