ANÁLISE DA FLEXIBILIDADE E DAS FORÇAS DE RESISTÊNCIA E EXPLOSIVA EM ATLETAS DE VOLEIBOL FEMININO - Borsoi, Eduarda; Santin, Marlon; Laux, Rafael Cunha; Zanini, Daniela; Antes, Danielle Ledur (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O voleibol tem evoluído no treinamento técnico e físico, priorizando na etapa inicial de treinamento a melhora da performance das capacidades físicas, como flexibilidade e força. O objetivo do estudo foi analisar a flexibilidade e a força de resistência e explosiva de atletas do voleibol feminino pertencentes a uma equipe infantil de Chapecó - SC. Participaram deste estudo 14 atletas de voleibol feminino com idade média 15,15±1,07 anos, tempo de prática 3,75 anos, tempo diário de treinamento de 11,29 horas, quatro vezes por semana. Para avaliar a flexibilidade e a força de resistência e explosiva as atletas realizaram o teste de flexibilidade (sentar e alcançar), de resistência muscular localizada (abdominal 1 minuto), de força explosiva de membros superiores por meio do arremesso de medicineball da bateria do Projeto Esporte Brasil (PROESP-BR), e o teste de impulsão vertical (Sargent Test) e de agilidade (shutlle run) proposto por Carnaval (1997). As avaliações foram realizadas nos locais de treinamento das atletas, mediante assinatura de termo de consentimento livre e esclarecido. As atletas apresentaram 2,57±0,11centímetros para teste de impulsão vertical, 33,21±6,25 centímetros para flexibilidade, 10,44±0,50 segundos no teste de agilidade, 4,06±0,49 metros na força de membros superiores e 45,93±3,87 repetições na resistência muscular localizada. Conclui-se que a equipe investigada obteve bom desempenho em todos os testes aplicados conforme a classificação própria dos testes.