Cinza de Biomassa Florestal para Aplicação na Agricultura - Naibo, Gabriela; Spricigo, Jaqueline Gaio; Guerra, Jonas; Roani, Rodrigo; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A demanda por madeira é algo bastante progressivo para a produção de celulose e papel, gerando assim grandes quantidades de resíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de doses crescentes de cinza de biomassa florestal sobre os atributos químicos do solo e sobre massa seca, desenvolvimento e teores químicos foliares da aveia preta. O estudo foi realizado em casa de vegetação na Universidade do Oeste de Santa Catarina, Xanxerê. O solo utilizado foi um Latossolo Vermelho distroférico, coletado a 0-10 cm. A cinza era proveniente da caldeira de indústria de celulose. O estudo foi realizado em duas etapas: a primeira constituída de diferentes dosagens de cinza incubada ao solo durante 90 dias, e a segunda com diferentes doses de cinza no cultivo da aveia-preta em vazos. No experimento de incubação analisou-se pH em água e aos 45 e 90 dias análise química do solo. Para o experimento dois, de aveia-preta mediu-se semanalmente a altura de todas as plantas, realizou-se a massa seca das plantas ao final do estudo e avaliou-se os teores nutricionais das plantas. Os tratamentos para o primeiro estudo foram: Testemunha, 5, 10, 20, 40, 60 e 80t/ha de cinza, no segundo: 0, 3,5, 7, 14, 28, 56 t/ha, de cinza. Na incubação houve aumento nos teores de Cálcio, CTC efetiva, CTC pH 7, Soma de Bases, Magnésio e Mg T, e diminuiu os teores de Saturação de bases, Ca T, Fósforo, Potássio, Alumínio, SMP, H+Al, Al T e K T. Para aveia-preta houve incremento em massa seca, e aumento nos teores de K, e P, Mg, Cu, Zn e Ca estão dentro dos valores ideais da cultura.