CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DE ATLETAS DE GINÁSTICA RÍTMICA DE CHAPECÓ -SC - Santin, Marlon; Borsoi, Eduarda; Laux, Rafael Cunha; Chagas, Sabrina; Antes, Danielle Ledur; Zanini, Daniela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A Ginástica Rítmica (GR) é uma modalidade que exige das ginastas controle da massa corporal e intensos treinos desde muito cedo, uma vez que as atletas chegam ao alto nível ainda na adolescência. O baixo peso corporal pode desencadear complicações à saúde, sabendo da importância de um desenvolvimento saudável, principalmente na fase da adolescência onde ocorrem mudanças determinantes na vida. O estudo tem como objetivo analisar as características morfológicas de ginastas rítmicas. O estudo foi composto por 22 atletas com idade média 12,41 ± 2,59 anos. As variáveis antropométricas analisadas foram massa corporal (kg), estatura (cm), dobras cutâneas tríceps e subescapular. Para calcular o percentual de gordura corporal (%GC), foi utilizada a equação de Slaughter (1988). Para Todas as mensurações seguiram as padronizações da International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). A classificação do %GC foi fundamentada à tabela de Lohmann (1987). As coletas foram realizadas no laboratório de avaliação antropométrica (LABAAN) do Curso de Educação Física da UNOESC, Campus de Chapecó. Para o tratamento dos dados foi utilizada a estatística descritiva (média e desvio padrão). As atletas apresentaram uma média de massa corporal de 40,64 ± 9,64Kg, estatura de 149,20 ± 11,57 cm, e percentual %GC de 14,65 ± 3,22. Conclui-se que as atletas de GR apresentam baixo valores de %GC de acordo com a idade e sexo.