ASSOCIATIVISMO ENTRE ARTESÃOS NO MUNICÍPIO DE ÁGUA DOCE (SC) - Balbinote, Jane Terezinha; de Jesus Cevey, Maurício; Filippim, Eliane Salete; Rover, Ardinete; Marcondez Diniz de Freitas, Márcia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O estudo trata dos temas sustentabilidade, empreendedorismo e associativismo no artesanato na comunidade de artesãos de Água Doce/ SC. O objetivo foi investigar as percepções de artesãos e de gestores públicos acerca da atividade artesanal em relação à sustentabilidade, empreendedorismo e associativismo no município de Água Doce (SC).. Quanto à abordagem é um estudo qualitativo com recursos da pesquisa quantitativa, na coleta e tabulação dos dados cadastrais/de perfil dos artesãos. Inicialmente fez-se um estudo exploratório visando a aproximação da pesquisadora com o lócus de investigação. Foram utilizadas como fontes de coletas de dados reuniões questionário e a entrevista com os artesãos e com pessoas da comunidade. Os resultados mostraram que o artesão de Água Doce/ SC não adere à ideia de associativismo, e que ainda prefere o trabalho individual. Concluiu-se que a artesania de Água Doce/ SC epende do Município para ações de divulgação e capacitação, e, os artesãos não estão preparados para assumir uma associação e empreender além-fronteiras.