COMPETÊNCIAS EMPREENDEDORAS NAS EMPRESAS PRESTADORAS DE SERVIÇOS CONTÁBEIS DE QUILOMBO/SC - Tecchio, Ana Maria; Nascimento, Sabrina; Rodniski, Cleber Marcos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Esta pesquisa busca estudar a relação entre o desempenho organizacional das empresas prestadoras de serviços contábeis de Quilombo/SC e as competências empreendedoras de seus colaboradores, conforme o estudo de Lenzi (2008). A amostra do estudo compreende 19 colaboradores que atuam em duas empresas prestadoras de serviços contábeis, situadas na cidade de Quilombo/SC que responderam ao instrumento de autopreenchimento durante o primeiro semestre de 2017. A pesquisa descritiva de levantamento ou survey adota uma abordagem quantitativa para análise dos dados coletados. Os resultados apontam que as competências que mais recorrente nos colaboradores analisados foram: fazem as coisas antes do solicitado; agem para reduzir os riscos ou controlar os resultados; encontram maneiras de fazer as coisas melhor e/ou mais rápido, ou mais barato; agem repetidamente ou mudam de estratégia a fim de enfrentar um desafio ou superar um obstáculo; esforçam-se para manter os clientes satisfeitos colocando em primeiro lugar a boa vontade em longo prazo; consultam os especialistas para obter assessoria técnica na situação de maiores dúvidas; estabelecem metas e objetivos que são desafiantes e que tem significado pessoal. E ainda, observou-se empate entre os colaboradores que mantém o ponto de vista, mesmo diante da oposição ou de resultados inicialmente desanimadores; e, expressam confiança na própria capacidade de completar uma tarefa difícil ou de enfrentar um desafio.