DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO: A EVOLUÇÃO E A DISTRIBUIÇÃO DA RIQUEZA DAS EMPRESAS CATARINENSES LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Gunter Guesser, Ana Paula; Fedrigo, Juliana; Einsweiller, André Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A pesquisa objetivou classificar os percentuais da distribuição de riquezas das 23 empresas catarinenses de capital aberto, referente aos anos de 2010 a 2015. Quanto a abordagem, caracteriza-se como qualitativa com recorrência a recursos quantitativos. Os dados foram coletados a partir da análise da Demonstração do Valor Adicionado (DVA), considerando os seguintes grupos: pessoal, governo, remuneração de capital de terceiros e próprio. Os resultados evidenciaram que os percentuais mais significativos de distribuição, segundo o segmento mercadológico, estão relacionados a pagamento de despesas com pessoal. Quanto ao ramo de atuação, a distribuição mais relevante está relacionada à remuneração de capitais próprios. Ainda, é aconselhável que a Demonstração do Valor Adicionado se adapte às necessidades dos usuários.