COMUNICAÇÃO INTERNA ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO DE CASO NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Moraes, Roger Vinicius; Rocha, Samantha Pozzan; Marafon, Rubens; Petry, David Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Há muitas décadas a comunicação está presente e é necessária para que a informação seja transmitida de maneira eficaz e coerente. O presente estudo tem como objetivo conhecer os métodos de comunicação interna, os fluxos de comunicação, as formas de comunicação verbal e não-verbal, os tipos de comunicação formal e informal, também os processos de comunicação, a importância da comunicação interna e os modelos de comunicação, a importância da comunicação interna, os fatores que influenciam a comunicação nas empresas e os problemas e barreiras da comunicação que influenciam para seu sucesso ou insucesso no mercado, buscando ações eficazes para melhorar a comunicação interna. A pesquisa foi realizada em uma empresa do ramo da construção civil no município de Xanxerê/SC, no período de julho de 2016, para 20 funcionários, e também foi realizada entrevista com o proprietário da empresa. Evidenciou-se a importância da comunicação interna na organização da empresa, onde os subordinados podem retratar-se à diretoria e também a diretoria com seus subordinados, havendo uma harmonia na comunicação, notou-se também que são poucos os meios de comunicação utilizados na empresa, contudo, ações serão apresentadas para contribuir com os meios de comunicação já existentes.