DESENVOLVIMENTO DE CONVERSOR CC-CC PARA CONEXÃO DE PAINÉIS FOTOVOLTAICOS COM MICROGRIDS CC - Cechetti, Murilo; Scortegagna, Renato Gregolon; Menezes, Maxwell Martins de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A crescente demanda energética que o mundo vem apresentando faz com que seja necessário o desenvolvimento de tecnologia de qualidade, limpa e descentralizada. Uma boa opção de geração de energia que atende esses requisitos é a energia fotovoltaica. Uma característica presente nos painéis fotovoltaicos é a baixa amplitude da tensão gerada. Assim, há a necessidade de um conversor que promova um ganho de tensão, possibilitando a conexão da geração ao consumo. O presente resumo descreve o desenvolvimento de um conversor CC-CC não isolado, elevador de tensão, do tipo boost intercalado. A topologia de conversores boost é uma das mais adequadas a esta aplicação. Para aumentar a continuidade da corrente solicitada aos painés fotovoltaicos, foi utilizada a configuração do conversor boost intercalado. Foram dimensionados os indutores para o modo de condução contínua (CCM), além dos demais componentes eletrônicos das placas de controle e de potência. O sistema de controle e de acionamneto PWM do conversor boost intercalado foi realizado por meio do dsPIC30F4012. O conversor foi simulado no software Psim e a validação por meio dos resultados experimentais foi obtida a partir dos painéis fotovoltaicos instalados no Campus II da UNOESC Joaçaba.