RECEPTOR PERIFÉRICO DE BENZODIAZEPINAS: UM ALVO PROMISSOR NO TRATAMENTO DA DOR NEUROPÁTICA - Perreira, Paulo Ricardo; Dessanti, Deise; NARDI, Geisson Marcos; Kroth, Adarly (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A dor crônica é um dos principais problemas de saúde mundial, sendo umas das principais causas de afastamento de trabalho. A dor neuropática é uma lesão ou doença que afeta o sistema somatossensorial. Estudos evidenciam que o receptor periférico de benzodiazepinas (PBR) está envolvido na indução/manutenção da dor neuropática. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do ligante PK11195 sobre o PBR na sensibilidade térmica em animais submetidos a constrição crônica do isquiático. Foram utilizados ratos, machos, utilizou-se o modelo animal de constrição crônica do isquiático (CCI). Os experimentos foram divididos em dois momentos, o primeiro experimento: os animais submetidos a CCI foram divididos em não tratados e tratados com PK11195 com diferentes doses (0,1, 0,3 e 1 mg/Kg). O segundo experimento, os animais submetidos a CCI foram divididos em não tratados e tratados com PK 11195 (1mg/KG) juntamente com os diferentes inibidores do óxido nítrico sintase como. Todos os animais foram tratados por dois dias consecutivos uma vez ao dia e foi realizado teste de sensibilidade térmica (3, 7 e 10 dias). Observou se que os animais tratados com PK11195 (1 e 3 mg/Kg) apresentaram um efeito antinociceptivo, os grupos que receberam os inibidores os resultados foram semelhantes. Conclui-se que os animais submetidos a CCI desenvolveram um quadro de hiperalgesia, respondendo ao tratamento de PK11195, evidenciando seu efeito na esteriodogênese revertendo o quadro de hiperalgesia.