MÉTODO DERMATOGLÍFICO: UMA FERRAMENTA PARA OBSERVAÇÃO DA CAPACIDADE MOTORA DE FORÇA MUSCULAR - Souza, Renan; Souza, Renan; Mees, Mayara de Souza Arceno; Mees, Mayara de Souza Arceno; Fin, Gracielle; Souza, Renan; Fin, Gracielle; Fin, Gracielle; Mees, Mayara de Souza Arceno; Nodari Júnior, Rudy José (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O objetivo deste estudo foi investigar a presença de uma marca dermatoglífica característica da capacidade motora de força muscular de membros superiores (MMSS), em crianças e adolescentes do sexo feminino. A amostra foi composta por 1.002 meninas, com idades entre os 10 e 16 anos, da cidade de Joaçaba, Santa Catarina, Brasil. Para avaliação da força muscular utilizou-se o teste de Força Explosiva de MMSS, arremesso de medicine ball. Os indivíduos foram separados nos grupos Fraco, Razoável, Bom, Muito Bom e Excelente de acordo com os resultados obtidos no teste. Para coleta, processamento e análise das impressões digitais utilizou-se o processo informatizado de leitura dermatoglífica, Leitor Dermatoglífico®. Os resultados encontrados demonstraram a presença das marcas dermatoglíficas Verticilo (W) no grupo Fraco, Arco (A) no grupo Bom e Presilha Ulnar (LU) no grupo Muito Bom, nas impressões digitais no dedo mínimo da mão direita (MDT5). Estes resultados indicam a presença de uma marca dermatoglífica que caracteriza a predisposição genética para diferentes níveis de força muscular de membros superiores em meninas. A Dermatoglifia apresenta-se como um método eficaz, que possibilita observar as potencialidades neuromotoras, como a força muscular, a partir de características hereditárias e desenvolvimento fetal expressas nas impressões digitais dos dedos das mãos.