PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM ACERCA DO USO DE TECNOLOGIAS PARA O CUIDAR EM UNIDADES HOSPITALARES - Olivete de Bona, Janice; Beltrame, Vilma (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Estudo qualitativo realizado com profissionais de enfermagem que atuam em um hospital geral de médio porte do Sul do Brasil. Teve como objetivo analisar a percepção da equipe de enfermagem acerca do uso de tecnologias duras e tecnologias leves-duras disponíveis para o cuidado em enfermagem no hospital pesquisado. Os dados foram analisados após a transcrição das entrevistas e a análise ocorreu por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), segundo Levefre. Nesta pesquisa foi possível identificar que a equipe de enfermagem reconhece amplamente o uso das tecnologias duras como meios que facilitam e agilizam o trabalho da equipe de enfermagem, ou seja, o gerenciamento do cuidado. Quanto ao processo de enfermagem, percebeu-se que grande parte da equipe, sobretudo os técnicos, desconhecem o método, apesar de concluírem que o mesmo é uma tecnologia do cuidado, no caso uma tecnologia leve-dura. Palavras Chave:Tecnologia em saúde. Serviço hospitalar de enfermagem. Cuidados de enfermagem.