MUSEU E REDUTO DO CONTESTADO PARA A CIDADE DE IRANI - SC - Pasqualotto, Pâmela Roberta; Ferreira, Anderson Saccol; Granzotto, Tharís de Senna (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A cultura tem uma importância significativa na sociedade, afinal ela é uma dimensão na formação do homem. Levando em consideração a importância e necessidade de manter o valor cultural na sociedade. O trabalho proposto consiste em desenvolver bases para a elaboração do anteprojeto arquitetônico de um Museu e Reduto do Contestado, para a cidade de Irani – Santa Catarina. O objetivo está em realizar o anteprojeto é estimular a população local e regional a resgatar e fortalecer a cultura do povo caboclo. Buscamos traduzir os costumes e crenças nas formas e no conceito do local, resultando em um reduto, e não apenas um museu e centro cultural. Por meio de pesquisas na literatura, também foi desenvolvido o embasamento teórico buscando suporte para projetar os locais da melhor forma possível. Sem dúvidas investir na cultura, preservação histórica e representações artísticas, só traz benefícios para a comunidade e a cidade. Com a implantação do projeto, a cidade aumenta sua atratividade turística, gerando mais atividades economicas, e também possibilitando que a comunidade desfrute de uma área de laser rica em história, fazendo com que a cultura do povo seja transmitida para outras gerações e regiões do estado.