EMERGÊNCIA DE CULTIVARES DE AZEVÉM SUBMETIDOS A DIFERENTES PROFUNDIDADES DE SEMEADURA - Oliveira, Marcos Antonio; Lajus, Cristiano Reschke; Arand, wylliam Matheus; Wideck, Bastião Osvino (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O azevém anual é originado no sul da europa, e nesta região e considerado como uma graminia indigena. Os azevéns, indiferentemente se forem perenes ou anuais, estão na natureza como plantas diploides, tendo um conjunto de 14 cromossomos. Através de técnicas de Melhoramento genético, obteve-se a duplicação dos cromossomos, tendo um conjunto formado de 28 cromossomos, denominado tetraploide. As características de plantas diplóides, e combinação de rusticidade com produtividade, assegurando bons resultados mesmo em condições de menor potencial, trazem denso perfilhamento, boa competitividade com plantas invasora, lida melhor com baixa fertilidade, melhor adaptação a ambientes úmidos, mais facilmente controlado os pastoreios. O delineamento experimental utilizado foi o de inteiramente casualizado (DIC), em esquema de PSD (2 x 3), com 4 repetições, sendo que, na parcela principal foram alocados as variedades e na sub-parcela as profundidades, totalizando 24 unidades experimentais, abrangendo uma superfície de 1 m². As dimensões das parcelas foram 0,16 x 0,16 metros proporcionais a área de 1 m².Neste trabalho conclui-se que a profundidade da semeadura do azevém maior de 1 cm interfere significativamente na taxa de germinação, isso esta ligado a alto gasto de energia para germinação com profundidades excedentes. Então se recomenda-se semear as sementes de azevém na profundidade de 1 cm.