PERCEPÇÃO DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL SOBRE AS CONTRIBUIÇÕES DO PIBID NA SUA FORMAÇÃO - Burlim, Iara Daiany de Sousa Pereira; Baretta, Marly (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Pibid (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) com o intuito de contribuir com a qualificação da formação dos futuros professores, proporciona aos acadêmicos dos cursos de licenciatura a vivência no ambiente escolar, bem como uma bolsa de auxílio financeiro proveniente do programa. A inserção do acadêmico na escola possibilita compartilhar da experiência do professor da escola nas questões relacionadas ao planejamento, desenvolvimento, organização e aplicação das aulas, que buscam o desenvolvimento do aluno na escola, por meio de atividades motivadoras para tornar as aulas cada vez mais interessantes, ricas e prazerosas. Com o intuito de refletir sobre a percepção de alunos do ensino fundamental sobre a influência do Pibid na sua formação escolar, serão investigados 300 adolescentes dos anos finais do ensino fundamental, estudantes de duas escolas da rede municipal de ensino que tiveram contato com o Pibid por um tempo mínimo de um ano. Na escola, especificamente os acadêmicos de Educação Física, além de acompanhar as aulas, planejam e participam da aplicação de atividades que visam o desenvolvimento integral dos alunos nos domínios afetivo, cognitivo e motor. Espera-se com este estudo verificar se existem contribuições do Pibid para a formação do aluno da escola que colaborem com o seu desenvolvimento nos mais diferentes domínios e na compreensão do convívio em sociedade.