USO DE MEDICAMENTOS E HIGIENE BUCAL: NA SAÚDE MENTAL - Frozza Salvi, Elenir Salete; Brauen, Thalia Raquel; Boiani, Larisse Eduarda; Vissotto, Caroline; Rosa Ilha, Aline Thamires (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O projeto desenvolvido no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do município de Xanxerê (SC), objetivando dar ênfase ao uso correto de medicamentos, e também a importância de uma higiene oral adequada, para prevenção de patologias bucais. O projeto foi realizado em dois momentos. No primeiro encontro, por meio de conversa com o grupo, foi orientado sobre o uso correto de medicamentos, a importância do uso de medicação somente com prescrição médica, ingestão de doses e horários de uso, para potencializar efeitos, e, minimizar danos à saúde. Na oportunidade, juntamente com familiares de pacientes, foi entregue para cada paciente uma caixa de acondicionamento de medicação com desenhos ilustrativos, para melhor organização e compreensão, dos horários de ingesta. No segundo encontro, foi realizado um momento interativo ao qual foi discutido a importância da higiene oral, e a necessidade da prática da escovação dentária, para controle de cáries, e apresentação social adequada. Após foi entregue a cada um uma escova e um creme dental, convidado o grupo para uma oficina prática de escovação, com o objetivo de incentivar a aderir uma prática diária de higiene oral. Na avaliação da atividade percebeu-se a importância da educação continuada em pacientes com compreensão comprometida, como uma forma de revalidar o conhecimento e treinar o cuidado por meio da prática. Obtemos bons resultados, já que o grupo participou das dinâmicas propostas, interagindo, em benefício da saúde, apesar das limitações apresentadas por esse público.