OBA, HOJE TEM PIBID! - Grigollo, Leoberto Ricardo; Baretta, Elisabeth; Scheuermann, Willian Rhoden (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Para os alunos do ensino fundamental II da Escola Municipal São Francisco de Luzerna, o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) é motivo de muitas alegrias e comemorações na escola. Com frequência se escutam nos corredores da escola frases dos alunos comentando: “Que legal, hoje os professores do PIBID estão na escola”, ou “No dia que tem o PIBID na escola eu não posso faltar aula, mesmo que esteja doente”. Até mesmo a chegada dos Pibidianos nos corredores da escola é motivo de alegria para as crianças, muitos deles correm para dar um abraço nos bolsistas. Esta boa relação entre os professores e bolsistas do programa com a comunidade escolar é norteada de respeito mútuo e ética profissional. Durante as ações do PIBID são desenvolvidas atividades pedagógicas, recreativas e esportivas pelos bolsistas e professor supervisor que colaboram no processo de aprendizagem e desenvolvimento integral dos educandos. Os alunos também relatam que os professores do PIBID são muito legais e ensinam bem. Nesta forte relação entre o programa, a escola e os alunos todos conseguem atingir seus objetivos de maneira prazerosa. Para os bolsistas a experiência com as vivências práticas fornecerá um suporte para o desenvolvimento em sua futura carreira profissional. Por outro lado, não existe nada mais gratificante e emocionante do que receber um sorriso, um abraço dos seus alunos e, principalmente, ouvir as sinceras palavras dizendo “Oba! Hoje tem PIBID!”