PERDA DE FÓSFORO POR ESCOAMENTO SUPERFICIAL INFLUENCIADA PELA DECLIVIDADE E DOSES DE DEJETO LÍQUIDO DE SUÍNOS - Denardi, Luis Henrique; Dall'Orsoletta, Daniel João; Gatiboni, Luciano Colpo; Rauber, Luiz Paulo; Mantovani, Analu; Pegoraro, Paloma Lais (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A transferência de fósforo de áreas agrícolas para o ambiente tem elevado potencial de eutrofização dos recursos hídricos. Objetivou-se avaliar as perdas de fósforo solúvel em água pelo escoamento superficial em função da declividade do terreno e da dose de dejeto líquido de suínos aplicada. O experimento foi conduzido em Campos Novos, SC, sobre um Nitossolo Vermelho. Os tratamentos foram quatro doses de P2O5 (0, 50, 110 e 220 kg ha-1) aplicados na forma de dejeto suíno, sobre pastagem de Tifton e três declividades (10, 20 e 30%). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso dispostos em faixas de declividade, com três repetições. Mediu-se o volume de escoamento superficial e determinou-se a quantidade de fósforo solúvel perdida no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2017. O volume de água escoado aumentou em resposta ao aumento da declividade, não havendo efeito para as doses. A quantidade de fósforo solúvel perdido aumentou com o aumento da dose de dejeto líquido de suínos aplicada, e foi menor na declividade de 10%. A concentração de fósforo solúvel é maior nos primeiros eventos de escoamento após a aplicação de dejetos comparativamente aos eventos subsequentes. As perdas de fósforo solúvel por escoamento superficial são influenciadas pela declividade do terreno e pela dose de dejeto aplicada, sendo maiores nos primeiros eventos após a aplicação.