AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL - Meneghetti Dallacosta, Fabiana; CARNEIRO, TAINARA APARECIDA; VELHO, SUZIMARA FERREIRA; CARINA, ROSSONI (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Câncer é uma doença de alta incidência, e que causa grande impacto social, afetando o bem estar físico e psicológico dos pacientes, influenciando significativamente no seu estado nutricional e na qualidade de vida. Este estudo objetivou avaliar o perfil de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de um Hospital Universitário de Santa Catarina. Trata-se de um estudo transversal, no qual foi utilizado a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente e o questionário de consumo alimentar do Ministério da Saúde. Participaram 70 pacientes, idade média 60,3±13,9 anos, 54,3% homens, 81,4% sem acompanhamento nutricional, 68,6% com alimentação regular, 22,9% alimentação adequada e 8,6% boa alimentação. O fumo teve associação com câncer de pulmão e orofaringe e o consumo de carne com câncer de intestino. A redução de peso foi elevada, sendo que 52,2% reduziram mais de 5% do peso corporal. Pessoas bem nutridas reduziram menos o peso comparado às desnutridas e tiveram melhor aceitação da dieta e menos queixas para se alimentar. Desnutridos totalizaram 83%, a maioria destes em estágio avançado da doença. Concluímos que a desnutrição teve elevada prevalência neste estudo, devendo ser implantadas estratégias de acompanhamento mais eficazes com equipe multiprofissional para melhorar o tratamento nutricional desta população.