Os Direitos Sociais do Paciente Oncológico - Winck, Daniela; Mânica, Cíntia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O câncer é uma doença grave que afeta não apenas aspéctos fisicos e psicológicos, mas também outros elementos da vida das pessoas. A doença acarreta dispêndios financeiros que vão além dos valores custeados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), que podem ser amenizados através de benefícios garantidos legalmente no Brasil. Porém, o desconhecimento acerca desta gama de direitos sociais pode fazer com que os paciente deixem de fazer uso de seus direitos. O presente trabalho teve por objetivo descobrir quais as informações que os médicos comunitários possuem a respeito dos direitos sociais dos pacientes oncológicos. Tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa exploratória, realizada através de entrevistas com roteiro semi-estruturado com médicos conveniados pelo SUS e atuantes na Estratégia de Saúde da Família no município de Videira- Santa Catarina. Participaram do estudo seis médicos, como resultados, destaca-se que a maioria considera importante falar a respeito dos direitos sociais com seus pacientes e comentam sobre o assunto com eles, todos concordam ser um direito a assistência integral pelo SUS, porém as respostas foram divergentes em relação as especificidades dos direitos sociais, como por exemplo o a respeito do saque do PIS/PASEP, quitação do financiamento da casa própria e aposentadoria por invalidez. Resta claro que os participantes não possuem informações suficientes, mas mostram interesse em incrementar seus conhecimentos diante da relevância da coaboração com os usuários também neste aspécto.