PRODUÇÕES CIENTÍFICAS E AUTORES DE REFERÊNCIAS EM ESTUDOS SOBRE AVALIAÇÃO, PRESTAÇÃO DE CONTAS E RESPONSABILIZAÇÃO (ACCOUNTABILITY) NO BRASIL - Schneider, Marilda Pasqual; Miguel, Samuel Santos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Tendo em conta a entrada recente das ferramentas de accountability na gestão dos serviços públicos, o presente estudo tem por objetivo identificar matrizes teórico-conceituais que oferecem sustentação à produção científica sobre avaliação, prestação de contas e responsabilização (accountability) no Brasil. O percurso metodológico consistiu em mapear a publicização de artigos científicos no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no período 1987-2016, nas áreas de administração, ciências sociais e humanidades e educação, bem como efetuar levantamento dos autores de referência nessas produções e as matrizes teórico-conceituais por eles adotadas. A adoção desses critérios de coleta de dados permitiu verificar tanto os autores de referência de cada área como também do conjunto delas. Permitiu, ainda, demonstrar que há um número restrito de autores que servem de referência aos estudos sobre avaliação, prestação de contas e responsabilização (accountability) nas áreas de conhecimento amostradas e que esses autores demonstram identidade teórico-conceitual, a despeito da área de conhecimento a que pertence a produção científica.