REFLEXOS CAUSADOS PELA INSERÇÃO DE MÃO DE OBRA ESTRANGEIRA NAS ORGANIZAÇÕES DO OESTE DE SANTA CATARINA - Salvi, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Brasil se coloca favorável a inserção imigratória de estrangeiros, configurando um processo de expansão e crescimento contínuo de mão de obra estrangeira no país. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo principal analisar a inserção de mão de obra estrangeira nas organizações do oeste de Santa Catarina. Buscou-se compreender o perfil da mão de obra contratada, os processos de recrutamento, seleção, contratação, integração dos estrangeiros e a relação com os colegas de trabalho. A abordagem foi qualitativa, consituindo-se em um estudo multicaso, descritivo e explicativo. Foram realizadas entrevistas, do tipo semi-estruturada, com os gestores ou representantes de empresas localizadas em Chapecó, Maravilha e São Miguel do Oeste que tinham (em 2015) ou já tiveram, no seu quadro de pessoal, colaboradores estrangeiros. Concluiu-se que os estrangeiros, em sua maioria, são haitianos e vem em busca de oportunidades de trabalho, o que nem sempre encontram, pois em alguns casos eles não têm informações e entendimento sobre como é realizado o processo de contratação. No desempenho das atividades, os estrangeiros são mais lentos, porém, atendem as expectativas, desempenhando as atividades com disposição e de forma efetiva, diminuindo o absenteísmo e a rotatividade nas empresas estudadas. As equipes aceitaram bem essa integração. A comunicação é um ponto a ser melhorado, especialmente em relação a ações ligadas com a vida pessoal dos estrangeiros. Na questão social, em uma crise nacional, as empresas possivelmente não irão manter a mão de obra estrangeira em seus quadros.